久住千羽鶴

佐藤酒造

佐藤酒造

佐藤酒造は、九州の中心で大分県の県南に位置し、大正6年(1917)に創業。地元である久住山の清冽な伏流水と、標高700mの寒冷地に支えられ酒造りを続けています。

千羽鶴」という銘柄の由来は、昭和27年に文豪川端康成が小説「続千羽鶴」を執筆の折、久住町に立ち寄り、当時の佐藤酒造社長である佐藤俊明と深い交流を持ち、その作品名より名づけられました

久住千羽鶴

九州の中でも高地で寒冷な気候、そして豊かで清らかな久住山からの伏流水を得て、蔵人たちが心を込めて醸す「久住千羽鶴」。

麹造り、もろみの発酵、搾りにいたるまで、精魂込めて酒造りの伝統と蔵人の心と技で行っています。

最後の搾りに関しては、吟醸酒や純米酒、本醸造酒等の特定名称酒に関しては、昔ながらの槽搾り(ふなしぼり)で、蔵人の手仕事で丁寧に心を込めて行っております。

久住千羽鶴 純米生酒セット 純米生酒300ml×6本(専用ケース付き)

久住千羽鶴 純米生酒セット 純米生酒300ml×6本(専用ケース付き)

タンクから直接瓶詰めした商品『生原酒』に水を加えて、アルコール度数を落とした商品です。
フレッシュでスッキリとした口当たりと、華やかな風味が特徴で、冷やしてお楽しみ下さい。

原材料
純米生酒(麹米、掛米共に五百万石)

※保存方法:要冷蔵商品ですので、冷蔵庫にて保管して下さい。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。


事業者:佐藤酒造株式会社

必要寄附金額12,000円以上

久住千羽鶴 純米 詰め合わせ 720ml×6本

久住千羽鶴 純米 詰め合わせ 720ml×6本

佐藤酒造で仕込んだ純米酒、純米吟醸酒の詰め合わせです。それぞれ特徴があり、バラエティに富んだ6種類のお酒をお楽しみください。
<おすすめの温度帯>
・純米酒、春陽の郷、嶺のしずく-常温~ぬる燗
・生酛造り、山廃造り-ぬる燗~熱燗
・純米吟醸-冷やして(10~15℃)~常温

■原材料
・純米酒:麹米 五百万石 掛米 ひのひかり

・生酛造り、山廃造り:麹米、掛米共に五百万石

・春陽の郷:麹米、掛米共に春陽

・嶺のしずく:麹米、掛米共に雄町

・純米吟醸:麹米、掛米共に山田錦

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■注意事項
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。

事業者:佐藤酒造株式会社

数量:
1
在庫: 残りわずか

必要寄附金額32,000円以上

久住千羽鶴 生酛&山廃飲み比べセット 生酛+山廃 720ml×2本

久住千羽鶴 生酛&山廃飲み比べセット 生酛+山廃 720ml×2本

大分県内では弊社しかしていない生酛造りと山廃造りのセットです。

【生酛造り】現在(2018年8月)最も南にて造られている生酛造りで、濃潤な酸味と旨みが特徴となっております。
【山廃造り】生酛造り同様、九州では珍しい造りのお酒で、しっかりとした味わいと独特の風味があります。

両方お燗酒に向いていますが、常温でも、冷やしてもお楽しみ頂けます。

■産地
大分県

■原材料
【生酛造り】五百万石(麹米、掛米)
【山廃造り】五百万石(麹米、掛米)

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■注意事項
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。

事業者:佐藤酒造株式会社

必要寄附金額12,000円以上

久住千羽鶴リキュール 飲み比べセット 500ml×2本

久住千羽鶴リキュール 飲み比べセット 500ml×2本

大分県産の果実を使用し、日本酒に漬け込んだ2種類のリキュールです。
すもものお酒は濃潤な甘みと風味が特徴。
梅酒は爽やかな酸味が特徴の商品となっております。
冷やして、ソーダ割りで、ロックでお好きな飲み方でお楽しみ下さい。

【はなやかうめ】大分県産の梅を使用しております。瓶詰め後最低二年間は蔵内にて熟成させ、味がしっかりと出るように仕上げました。
【はなやかすもも】地元竹田でのみ生産されている「鳥越」という品種を使用したリキュールです。濃潤な甘さと風味が特徴となっております。

■産地
大分県

■原材料
【はなやかうめ】梅、米麹、糖類、醸造用アルコール
【はなやかすもも】すもも、糖類、米麹、醸造用アルコール

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■注意事項
※画像はイメージです。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。未成年者の申し受けは致しておりません。

事業者:佐藤酒造

必要寄附金額12,000円以上

久住千羽鶴大吟醸&純米吟醸 飲み比べセット 2本 各720ml

久住千羽鶴大吟醸&純米吟醸 飲み比べセット 2本 各720ml

昭和の文豪、川端康成が愛したお酒「久住千羽鶴」。

【大吟醸】酒造好適米の山田錦(兵庫県産)を40%まで高精白し、40日近い低温発酵にてじっくりと仕上げました。
華やかな香りが広がり、キレが良い味わいに、渋味がアクセントになっております。

【純米吟醸】大吟醸と同様の高精白(40%)の山田錦を使い、こちらも長期の低温にて丁寧に仕上げました。
華やかな香りとコクのある味わいが特徴です。

両方とも常温か、冷やしてお楽しみ下さい。

■受賞歴
【大吟醸】全国清酒鑑評会金賞(平成19、20、25,26,29年度) / 入賞(平成24、27、28年度)
【純米吟醸】2017年 IWC銅賞

■産地
大分県

■原材料
【大吟醸】山田錦(麹米、掛米)、醸造用アルコール
【純米吟醸】山田錦(麹米、掛米)

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■注意事項
※画像はイメージです。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。未成年者の申し受けは致しておりません。

事業者:佐藤酒造

必要寄附金額23,000円以上

返礼品一覧

その他のお知らせ