竹田産の美味しいお米

田んぼ屋のじり

こんこんと湧き出る竹田の名水は、日本名水百選にも選ばれる大地の宝です。この名水の地で育まれた、安心安全なお米をお届けします。
弊社「田んぼ屋のじり」の実施する「特別栽培」は、農作物や土の能力を生かす栽培方法。有機肥料を使うことで、化学肥料や農薬の使用を控えることができます。また、稲作では初夏から秋にかけての作業が一般的ですが、冬の間も土づくりに力を注ぎます。1年を通して、美味しいお米づくりと向き合っているからです。
低温で保存したお米は、ご注文いただいてから精米します。鮮度の保たれた美味しいお米が届くのを、楽しみにしていてくださいね。

大分県産 つや姫 定期便6ヶ月×5kg 計30kg

大分県産 つや姫 定期便6ヶ月×5kg 計30kg

つや姫 5kg×6ヶ月(合計30kg)
つや姫について
つや姫はツヤ、甘み、旨み、粘り気などのバランスが良い点が特徴ですが、特に口に入れた後に広がる甘みと粘り気が魅力のお米です。優れた美味しさで作付けが急拡大したコシヒカリによって、お米にはさらなる美味しさが求められました。山形県では平成10年から約10年の開発期間をかけて開発されたのが「つや姫」です。10万分の1の確率から選抜されて誕生したつや姫は、非常に美味しくコシヒカリを凌ぐとも言われています。

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■使用割合
単一原料米

■精米年月日
別途商品ラベルに記載

必要寄附金額55,000円以上

大分県産 つや姫 定期便3ヶ月×5kg 計15kg

大分県産 つや姫 定期便3ヶ月×5kg 計15kg

や姫 5kg×3ヶ月(合計15kg)
つや姫について
つや姫はツヤ、甘み、旨み、粘り気などのバランスが良い点が特徴ですが、特に口に入れた後に広がる甘みと粘り気が魅力のお米です。優れた美味しさで作付けが急拡大したコシヒカリによって、お米にはさらなる美味しさが求められました。山形県では平成10年から約10年の開発期間をかけて開発されたのが「つや姫」です。10万分の1の確率から選抜されて誕生したつや姫は、非常に美味しくコシヒカリを凌ぐとも言われています。

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■使用割合
単一原料米

■精米年月日
別途商品ラベルに記載

必要寄附金額28,000円以上

大分県産 ひとめぼれ 定期便6ヶ月×5kg 計30kg

大分県産 ひとめぼれ 定期便6ヶ月×5kg 計30kg

ひとめぼれ 5kg×6ヶ月(合計30kg)

ひとめぼれについて
ひとめぼれの名前の由来は「見た目の美しさにひとめぼれ。食べて美味しさにひとめぼれ。愛されるお米」です。その名に恥じないツヤと適度な粘り気、口当たりの良さが魅力のバランスに優れた美味しいお米です。コシヒカリ譲りの味や食感の良さは残しながらも、コシヒカリのようにガツンとした強い味ではなく、どちらかというと優しい味わいです。ただ、あきたこまちやササニシキのようなさっぱりとした印象とも違う、ちょうど良いバランスの取れたお米と言えます。

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■使用割合
単一原料米

■精米年月日
別途商品ラベルに記載

必要寄附金額52,000円以上

大分県産 ひとめぼれ 定期便3ヶ月×5kg 計15kg

大分県産 ひとめぼれ 定期便3ヶ月×5kg 計15kg

ひとめぼれ 5kg×3ヶ月(合計15kg)

ひとめぼれについて
ひとめぼれの名前の由来は「見た目の美しさにひとめぼれ。食べて美味しさにひとめぼれ。愛されるお米」です。その名に恥じないツヤと適度な粘り気、口当たりの良さが魅力のバランスに優れた美味しいお米です。コシヒカリ譲りの味や食感の良さは残しながらも、コシヒカリのようにガツンとした強い味ではなく、どちらかというと優しい味わいです。ただ、あきたこまちやササニシキのようなさっぱりとした印象とも違う、ちょうど良いバランスの取れたお米と言えます。

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■使用割合
単一原料米

■精米年月日
別途商品ラベルに記載

必要寄附金額26,000円以上

大分県産 ヒノヒカリ 定期便6ヶ月×5kg

大分県産 ヒノヒカリ 定期便6ヶ月×5kg

ヒノヒカリ 5kg×6ヶ月(合計30kg)

ヒノヒカリについて
父は、日本で最も有名なお米と言える「コシヒカリ」、母は「黄金晴」となっており、西日本、特に九州地方をあらわす「日」とお米の光る様から「ヒカリ」が取られ、合わせたものを名前としています。ヒノヒカリは小粒でありながらも非常に良質な食味を持つことで知られています。粒は小さいながらも厚みがあり食べ応えも良く、九州では多くの家庭で使われている非常に知られたお米であり、親しまれた味と言えるでしょう。

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■使用割合
単一原料米

■精米年月日
別途商品ラベルに記載

必要寄附金額52,000円以上

大分県産 ひとめぼれ 定期便3ヶ月×5kg 計15kg

大分県産 ひとめぼれ 定期便3ヶ月×5kg 計15kg

ヒノヒカリ 5kg×3ヶ月(合計15kg)

ヒノヒカリについて
父は、日本で最も有名なお米と言える「コシヒカリ」、母は「黄金晴」となっており、西日本、特に九州地方をあらわす「日」とお米の光る様から「ヒカリ」が取られ、合わせたものを名前としています。ヒノヒカリは小粒でありながらも非常に良質な食味を持つことで知られています。粒は小さいながらも厚みがあり食べ応えも良く、九州では多くの家庭で使われている非常に知られたお米であり、親しまれた味と言えるでしょう。

■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。

■使用割合
単一原料米

■精米年月日
別途商品ラベルに記載

必要寄附金額26,000円以上

返礼品一覧

その他のお知らせ