老舗椎茸問屋の逸品

姫野一郎商店

明治創業以来140年、大分のしいたけの歴史と共に歩んできた姫野一郎商店の味をお楽しみください。

【ふるさと納税限定】老舗椎茸問屋の逸品 詰合せ【松】

【ふるさと納税限定】老舗椎茸問屋の逸品 詰合せ【松】

明治十年創業以来、乾椎茸に携わってきた姫野一郎商店が、厳選された乾椎茸で作った、バラエティー豊かな商品たちの詰合せです。
・上どんこ:大分県の代表とも言える品柄のどんこ。その中でも直径が5センチほどで形が美しいどんこを選別しています。
・山のだし茶漬け:香り高いダシがサラサラっと箸をすすめてくれる一品。手軽に食べられるこだわりのお茶漬けです。
・椎茸メシ:地元のゴボウ、タケノコ、ニンジンを『乾し椎茸・昆布・カツオの三大うま味』で贅沢に作り上げた自慢の一品です。
・アヒージョ:大分県産原木椎茸を贅沢に使用し、エキストラバージンオイルとバジルの風味豊かな味わいの“椎茸のアヒージョ”
・豊後牛と椎茸のしぐれ煮:大分県のブランド牛「豊後牛」を贅沢に使用し、大分県産原木椎茸、黄金生姜、ごぼうをじっくり煮込みました。
・椎茸のおふくろ煮:厳選した大分県産原木椎茸を丸のまま使い、薄味でふっくらと柔らく炊き上げた昔なつかしい味の佃煮です。
・ゆず甘露:大分県産のゆずを手作業で一つ一つ丁寧に薄皮をむき時間をかけて煮詰めました。着色料は一切使用せず、上品な甘さで艶やかな黄金色の甘露煮です。
・竹の子佃煮:干すことで一段と旨味が凝縮された深い味わいの干し竹の子を使い鰹節で取っただしでじっくりと味を染み込ませて炊き上げています。
■保存方法
直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

必要寄附金額20,000円以上

【ふるさと納税限定】老舗椎茸問屋の逸品 詰合せ【竹】

【ふるさと納税限定】老舗椎茸問屋の逸品 詰合せ【竹】

老舗椎茸問屋の逸品 詰合せ【竹】各1袋ずつ 計678g
・山のだし茶漬け:48g(だし茶漬けの素20g×2袋、だしパック8g)
・旨味だし大:120g(8g×15)
・椎茸メシ:2合用(200g)
・アヒージョ:150g
・豊後牛と椎茸のしぐれ煮:100g
・椎茸のおふくろ煮:60g

必要寄附金額15,000円以上

【ふるさと納税限定】老舗椎茸問屋の逸品 詰合せ【梅】

【ふるさと納税限定】老舗椎茸問屋の逸品 詰合せ【梅】

老舗椎茸問屋の逸品 詰合せ【梅】 各1袋ずつ 5種類
・山のだし茶漬け:48g(だし茶漬けの素20g×2袋、だしパック8g)
・旨味だし小:40g(8g×5)
・椎茸メシ:2合用(200g)
・おふくろ煮:60g
・どんこ:45g

必要寄附金額10,000円以上

椎茸メシ 2,000g 200g (2合用)×10個

椎茸メシ 2,000g 200g (2合用)×10個

2年間の試行錯誤の上、老舗問屋がこだわって作った『しいたけが主役』の炊き込みご飯の素がようやく完成しました。

炊き込みご飯用に用意した小ぶりの肉厚どんこは、もちろん大分県産原木干ししいたけ。
地元のゴボウ、タケノコ、ニンジンを『干ししいたけ・昆布・カツオの三大うま味』で贅沢に作り上げた自慢の一品です。
レトルト用の袋にカットした具材とダシを計り入れ、密封。このとき、袋の中に入れる液体はダシと醤油・酒・砂糖の調味料のみで水は一切入れません。

このように、保存料を一切使用せず1日に限られた量しか作れない、手間暇かけた『家庭の味』が、ササッと食べれる魅力となっています。

◎お肉などを入れて炊き込むと、うま味を更に引き立て美味しく召し上がれます。
◎一袋で2合分(3~4人前)炊き込みはもちろん、混ぜ込みご飯としてもお楽しみいただけます。
※炊飯後はお早めにお召し上がりください。

内容量:200g (2合用)×10個
原材料:乾椎茸(大分県産原木)、醤油、薄口醤油、人参、牛蒡、砂糖、酒、竹の子、鰹節、昆布、(一部に小麦と大豆を含む)
※賞味期限:別途商品ラベルに記載
※発送方法:常温
※保存方法:開封前:直射日光を避け常温で保存。
※開封後は残さず使い切って下さい。
※品質保持の為、開封後はすぐに炊飯して下さい。タイマー予約炊き及び保温は避けてください。
(長時間置きますと具がいたむことがあります)

必要寄附金額22,000円以上

椎茸メシ 1,000g 200g (2合用)×5個

椎茸メシ 1,000g 200g (2合用)×5個

200g(2合用) ×5個

必要寄附金額12,000円以上

旨味だし大 8個 960g 120g (8g×15) × 8袋

旨味だし大 8個 960g 120g (8g×15) × 8袋

乾椎茸を知り尽くした産地問屋が作った「椎茸だし」大分県産乾椎茸一筋に産地問屋として、
良質の乾椎茸を、最大限に引き立つように、かつお節、昆布、椎茸の三大旨味の相乗効果で、これまでにない奥深い旨味の「椎茸だし」が出来ましたので、どうぞご賞味ください。 店主より

【基本だし】
400mlの水を入れたお鍋の中に、だしパックを1袋入れ沸騰したら中火で4分間煮出します。火を止めてから、だしパックを取り出してください。
いろいろお料理のだしとして お吸い物、茶わん蒸し、だし巻き卵、煮物、味噌汁、うどん、そば等
※上記ご使用例以外にも様々なお料理にご使用ください。

内容量:120g(8g×15)×8袋
原材料:かつおぶし粉末、デキストリン、食塩、乾椎茸、酵母エキス、うるめ削りぶし、砂糖、乾燥こんぶ、焼きあご粉末、粉末しょうゆ、(一部に小麦・大豆を含む)
※賞味期限:別途商品ラベルに記載
※発送方法:常温
※保存方法:直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。
●ご使用(調理)の際は、やけどにご注意ください。
●開封後は湿気を避けるため、チャックをしっかり閉め、冷蔵庫などできるだけ涼しい所で保存し、お早めにご使用ください。
●乾燥剤が入っております。食べられませんのでご注意ください。

必要寄附金額32,000円以上

旨味だし大 3個 360g 120g (8g×15) × 3袋

旨味だし大 3個 360g 120g (8g×15) × 3袋

内容量:120g(8g×15)×3袋
原材料:かつおぶし粉末、デキストリン、食塩、乾椎茸、酵母エキス、うるめ削りぶし、砂糖、乾燥こんぶ、焼きあご粉末、粉末しょうゆ、(一部に小麦・大豆を含む)
※賞味期限:別途商品ラベルに記載
※発送方法:常温
※保存方法:直射日光、高温多湿を避け、常温で保存して下さい。

必要寄附金額12,000円以上

山のだし茶漬 48g×10セット だし茶漬けの素・だしパック

山のだし茶漬 48g×10セット だし茶漬けの素・だしパック

林野庁「森のめぐみプロジェクト」新メニュー・新商品コンテスト“大賞”受賞商品!!
大分県・竹田産の乾椎茸、竹の子、山椒、ふきを独自の技術で茶漬けの素にしました。
香り高いダシがサラサラっと箸をすすめてくれる一品。作り方が簡単で、手軽に食べられるこだわりのお茶漬けです。

【作り方(2人前)】
1)〈だしを引く〉水400mlの水を入れたお鍋の中に、だしパックを1袋入れます。沸騰したら中火で4分間煮だし、火を止めてからだしパックを取り出してください。
2)茶碗7分目のご飯を2食分用意し、それぞれに茶漬けの素1食分をのせ、適量のだしを注ぎ分けてお召し上がりください。
◎お好みで刻んだのりやねぎなどを添えるとより一層美味しく召し上がれます。

産地:大分県産
【内容量】48g(だし茶漬けの素20g×2袋、だしパック8g)×10セット
具材…原木乾しいたけ、たけのこ、ふき、山椒の佃煮
だしパック…原木乾しいたけの粉末に、カツオなどを合わせた特性だし

【原材料】
〈茶漬けの素〉乾椎茸、竹の子、醤油(小麦・大豆を含む)、ふき、酒、ちりめん、山椒、みりん
〈だしの素〉かつおぶしの粉末、デキストリン、食塩、乾椎茸、酵母エキス、うるめ削りぶし、砂糖、乾燥こんぶ、焼きあご粉末、粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)

※賞味期限:別途商品ラベルに記載
※発送方法:常温
※熱湯によるやけどには十分ご注意ください。
※原材料に使用しているちりめんは、エビ、かにが混ざる漁法で採取しています。(光る粒がありますが魚眼の一部です。)
※商品には万全を期しておりますが、万一お気づきの点がございましたら、ご連絡ください。
※開封後は残さず使い切ってください。

必要寄附金額20,000円以上

山のだし茶漬 48g× 5セット だし茶漬けの素・だしパック

山のだし茶漬 48g× 5セット だし茶漬けの素・だしパック

48g(だし茶漬けの素20g×2袋、だしパック8g)×5セット
具材…原木乾しいたけ、たけのこ、ふき、山椒の佃煮
だしパック…原木乾しいたけの粉末に、カツオなどを合わせた特性だし

必要寄附金額10,000円以上

豊後牛と椎茸のしぐれ煮 6個セット 100g×6パック

豊後牛と椎茸のしぐれ煮 6個セット 100g×6パック

大分県のブランド牛「豊後牛」を贅沢に使用し、大分県産原木椎茸、黄金生姜、ごぼうをじっくり煮込みました。

内容量:豊後牛と椎茸のしぐれ煮 100g × 6パック
原材料:豊後牛(大分県産)、乾椎茸(原木)牛蒡、生姜、醤油(小麦と大豆を含む)、砂糖、みりん、酒、醸造酢、水飴
※賞味期限:別途商品ラベルに記載
※発送方法:常温
※保存方法
開封前:直射日光を避け常温又は冷蔵で保存してください。
開封後:お早めにお召し上がり下さい。

必要寄附金額20,000円以上

豊後牛と椎茸のしぐれ煮 3個セット 100g×3パック

豊後牛と椎茸のしぐれ煮 3個セット 100g×3パック

大分県のブランド牛「豊後牛」を贅沢に使用し、大分県産原木椎茸、黄金生姜、ごぼうをじっくり煮込みました。

内容量:豊後牛と椎茸のしぐれ煮 100g × 3パック
原材料:豊後牛(大分県産)、乾椎茸(原木)牛蒡、生姜、醤油(小麦と大豆を含む)、砂糖、みりん、酒、醸造酢、水飴
※賞味期限:別途商品ラベルに記載
※発送方法:常温
※保存方法
開封前:直射日光を避け常温又は冷蔵で保存してください。
開封後:お早めにお召し上がり下さい。

必要寄附金額10,000円以上

椎茸のアヒージョ 1,500g 150×10パック

椎茸のアヒージョ 1,500g 150×10パック

大分県産原木椎茸を贅沢に使用しエキストラバージンオイルとバジルの風味豊かな味わいです。
温めてそのまま食べても美味しいですが、パスタに絡めたりバケットに添えたり一手間加えれば更に美味しい料理が簡単に作れます。

温めるだけなので、キャンプやBBQなどのアウトドアにも活用できます。

内容量:アヒージョ 1,500g (150×10パック)
原材料:なたね油、乾椎茸(原木)、ベーコン、オリーブオイル、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、発色剤(亜鉛酸Na)、コチニール色素、香辛料抽出物(原材料の一部に乳成分、豚肉を含む)
※賞味期限:別途商品ラベルに記載
※発送方法:常温
※保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください

必要寄附金額20,000円以上

椎茸のアヒージョ 750g 150×5パック

椎茸のアヒージョ 750g 150×5パック

内容量:アヒージョ 750g (150×5パック)
原材料:なたね油、乾椎茸(原木)、ベーコン、オリーブオイル、食塩、砂糖、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、発色剤(亜鉛酸Na)、コチニール色素、香辛料抽出物(原材料の一部に乳成分、豚肉を含む)
※賞味期限:別途商品ラベルに記載
※発送方法:常温
※保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存してください

必要寄附金額10,000円以上

大分県産原木椎茸の粉 アラカルト 105g 4段階の粒子セット

大分県産原木椎茸の粉 アラカルト 105g 4段階の粒子セット

大分県産原木椎茸の傘の部分だけを粉末にしました。
水で戻す必要はなく、和食はもちろん中華・洋食と様々なお料理にご使用ください。
椎茸の旨味がお料理のコクを深め、椎茸嫌いなお子様も粉末にすることによって食べやすくなり、椎茸の栄養を手軽に摂取することができます。
細粒から荒粒まで4段階の粒子をセットにしました。お料理に合わせてご使用ください。

※画像はイメージです。

産地:大分県
原材料:原木しいたけ
内容量
・粉末 50g
・荒粒 15g
・細粒 20g
・中粒 20g

※賞味期限:別途商品ラベルに記載
※発送方法:常温
※保存方法:高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。
開封後は、暗くて涼しい場所で保存してください。
夏場など、多湿の時期は冷蔵庫での保存をお勧めします。
長期保存の場合、冷凍庫での保存をお勧めします。

使用上の注意
●ご使用の際は、加熱調理をしてお召し上がりください。
●開封後は湿気を避けるため、チャックをしっかり閉め、冷蔵庫などできるだけ涼しい所で保存し、お早めにご使用ください。

事業者:㈱姫野一郎商店

必要寄附金額5,000円以上

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